Поисковик красивой одежды

пятница, 22 июля 2011 г.

Маски из льняного семени


img31

Давно известны лечебные свойства семян льна, богатых протеинами, жирами, клейковиной и диетической клетчаткой. Основными действующими веществами, содержащимися в них, являются: протеины, полисахариды; растительные волокна (лигнаны); полиненасыщенные жирные кислоты (α-линоленовая и др), витамины A,B,E,F.
Настои и отвары из семян льна широко используют для лечения кашля, нормализации работы кишечника, лечения воспалительных процессов в полости рта и горле и многих других заболеваний. Не исключением являются и косметологические проблемы.
Для приготовления масок семя льна (2 столовых ложки с горкой) помещают в кастрюлю
img34
Заливают 2 стаканами холодной воды
img35
img36

И варят на медленном огне до кашеобразного состояния (примерно 20 минут). Процеживают через сито или дуршлаг, получают густой отвар по консистенции напоминающий кисель.

img37
Именно этот отвар и используют для масок. Я обычно делаю две маски:
img38

Маска для лица для сухой шелушащейся кожи: теплый отвар наносят на лицо кисточкой в несколько слоев не допуская высыхания и стягивания кожи. Смывают под струей теплой воды или с использованием теплых полотенец. После маски наносят жирный питательный крем.

Маска для рук против трещин и сухости кожи: кисти рук опускают в ванночку с теплым отваром на 10 минут, затем наносят жирный питательный крем, не ополаскивая рук. Лично у меня это самая любимая маска, потому что в работе массажиста основные проблемы возникают именно с руками, кожа на которых постоянно «стирается» и трескается, поэтому такие маски для меня – must.
Своим друзьям и клиентам я рекомендую еще использовать маску против купероза.
img40

Ее готовят так: отвар остужают, смачивают в нем марлю и накладывают на лицо на 20 минут. После снятия марли лицо споласкивают теплой, затем прохладной водой, лучше всего промокнуть лицо влажными полотенцами.
Когда писала этот пост, прочитала в интернете, что для этой маски используют непосредственно вываренное льняное семя, накладывая его через марлю. Мне кажется, что такой способ применения не удобен (одному с такой маской сложно справиться) и вообщем-то не очень эффективен (основные питательные вещества при варке переходят в отвар).
Ну, и наконец, во время массажа нередко делаю людям маски для рук и для ног: руки и/или ступни ног смачиваем в отваре, оборачиваем полиэтиленовой пленкой, надеваем хлопчатобумажные перчатки/носки на 20 минут. Прекрасно использовать специальные перчатки и носки для ухода за кожей рук и ног (есть у Орифлейм, других производителей).
Противопоказания: при наружном использовании только аллергические реакции и серьезные проблемы с кожным покровом (но это в любом случае к доктору).
Безусловно, есть и другие варианты использования «льняного киселя». Например, добавляют в ванну для смягчения кожи.
А вы используете семя льна в косметических целях? Какие варианты его использования вам нравятся?

Автор Юлия Малицкая

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Перевести статьи блога

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean ArabicChinese Simplified
 
Яндекс.Метрика